Домофон

Admin

Философ
Команда форума
Регистрация
28 Июл 2016
Сообщения
3.862
Реакции
3.917
Баллы
303
Веб-сайт
butovo-luga.ru
ЖК
Бунинские луга
А вы задавались вопросом с оплатой домофона? Так как в корпусах 1,5,3 установили видео домофон и вроде плата будет за обслуживание, так как есть договор. В 1,11 не помнят чтобы его подписывали да и в платежках его нет) Вообщем нашел одно письмо от Министерства регионального развития. Если вкратце то:

Если домофон предусмотрен проектом многоквартирного дома, он автоматически вноситься в состав общего имущества данного дома. А исходя из пункта 7 Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 :

В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

Ссылка на постановление - https://rg.ru/2006/08/22/obschee-imuschestvo.html

А также документ Министерства регионального развития прикрепляю.

Также был уже прецедент когда ПИК-Комфорт обязали исключить из платежек домофон как отдельное начисление. Но пока найти не могу, но точно видел. Что вы думаете по этому поводу, готовы ли вы бороться за исключение пункта из платежки ?

Также выкладываю сам договор. Спасибо Дмитрию.

JKlWxOayXfE.jpg

MVgfh82G8sY.jpg
 

Вложения

Admin

Философ
Команда форума
Регистрация
28 Июл 2016
Сообщения
3.862
Реакции
3.917
Баллы
303
Веб-сайт
butovo-luga.ru
ЖК
Бунинские луга
Также вот прилагаю решения суда:

Решение № 2-1677/14 2-1677/2014 2-1677/2014~М-1312/2014 М-1312/2014 от 20 июня 2014 г.

Солнцевский районный суд (Город Москва) - Гражданское
Суть спора: Жалобы на решения и действия (бездействие) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
г. Москва 20.06.2014 г.
Солнцевский районный суд г. Москвы
в составе федерального судьи Мисюры С. Л.,
при секретаре Киме С. С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1677/14 по иску Администрации г. Долгопрудного к ООО «Пик-Комфорт» о защите прав потребителей при предоставлении коммунальных услуг,
РЕШИЛ:
Признать действия управляющей организации ООО «ПИК-Комфорт» по начислению платы за услуги «Электромагнитный замок», «Домофон», «Обслуживание домофонной линии связи с квартирой», неопределенному кругу собственников жилых помещений дома <адрес> противоправными, обязать ответчика прекратить противоправные действия, и обязать довести через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.
Взыскать с ООО «Пик Комфорт» в бюджет Москвы госпошлину в сумме <данные изъяты> руб.
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение месяца со дня его постановления в окончательной форме.
Судья Мисюра С. Л.
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
г. Москва 20.06.2014 г.
Солнцевский районный суд г. Москвы
в составе федерального судьи Мисюры С. Л.,
при секретаре Киме С. С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1677/14 по иску Администрации г. Долгопрудного к ООО «Пик-Комфорт» о защите прав потребителей при предоставлении коммунальных услуг,
УСТАНОВИЛ:
Администрация г. Долгопрудного на основании 46 ГПК РФ, ст. ст. 44 и 46 Закона РФ «О защите прав потребителей» обратилась в суд с иском к ответчику ООО «Пик-Комфорт», в котором просила суд признать действия управляющей организации ООО «ПИК-Комфорт» по начислению платы за услуги «Электромагнитный замок», «Домофон», «Обслуживание домофонной линии связи с квартирой», неопределенному кругу собственников жилых помещений <адрес> противоправными, обязать ответчика прекратить противоправные действия, и обязать довести через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.
В обоснование заявленных требований истец сослался на то, что ответ в нарушение требований жилищного законодательства незаконно нарушает права потребителей - начисляет потребителю как за оказание дополнительных работ и услуг при управлении названным жилым платежи за каждый месяц за «Электромагнитный замок», «Домофон», «Обслуживание домофонной линии связи с квартирой».
В судебном заседании представитель Администрации г. Долгопрудного Климова Н. В. иск поддержала.
Ответчик ООО «Пик-Комфорт» извещен о дне и месте судебного разбирательства, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
В судебном заседании установлено, что согласно ст. 8 Устава муниципального образования «Город Долгопрудный Московской области», принятого решением Совета депутатов г.Долгопрудного Московской области от 17.02.2012 № 13-нр, органом муниципального контроля является администрация города Долгопрудного.
В администрацию города Долгопрудного поступило коллективное обращение граждан, проживающих в многоквартирном <адрес>, о проведении проверки органом муниципального контроля в отношении управляющей организации ООО «ПИК-Комфорт» о нарушении прав по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Органом муниципального контроля в соответствии с Положением о муниципальном жилищном контроле на территории городского округа Долгопрудный Московской области, утвержденным решением Совета депутатов города Долгопрудного от 22.03.2013 №28-нр, на основании распоряжения администрации г.Долгопрудного от 15.10.2013 №11-МК «О проведении внеплановой документарной проверки ООО «ПИК-Комфорт» в связи с заявлениями граждан проведена внеплановая документарная проверка управляющей организации ООО «ПИК-Комфорт», по результатам которой выявлены нарушения со стороны управляющей организации ООО «ПИК-Комфорт», а именно начисление управляющей организацией ООО «ПИК-Комфорт» платы жильцам дома за услуги «Электромагнитный замок», «Домофон», «Обслуживание домофонной линии связи с квартирой».
Указанные обстоятельства подтверждены представленными истцом едиными платежными документами, согласно которым на ДД.ММ.ГГГГ г. ООО «Пик-Комфорт» начислял гражданам помимо расходов по содержанию и ремонту жилого помещения также плату за электромагнитный замок, с ДД.ММ.ГГГГ – за домофон, а с ДД.ММ.ГГГГ г. – за обслуживание домофонной линии связи с квартирой в размере <данные изъяты> рубль. ( л.д16-17).
В ходе судебного разбирательства установлено также, что по заключению государственной экспертизы по проекту на строительство восьмисекционного 17-ти этажного жилого <адрес> (строительный адрес: <адрес>») от ДД.ММ.ГГГГ № Э№ для охраны входных дверей предусматривается домофонная система - на основных входных дверях каждой секции устанавливаются кодовые панели типа <данные изъяты> с электромагнитными замками и доводчиками для самозакрывания дверей.
Договор подряда от ДД.ММ.ГГГГ № на монтаж домофонной системы в <адрес>» (строительный адрес <адрес>), заключен между заказчиком ООО «Мытищинское ДСМУ» и подрядчиком ООО «ПИК-Комфорт». В локальной смете к договору указан монтаж домофонной системы, состоящей из <данные изъяты> домофонов CCD 2255v, <данные изъяты> электромагнитных замков, <данные изъяты> блоков питания и другого оборудования и материалов, необходимых для установки и функционирования домофонной системы. Приложена счет - фактура от ДД.ММ.ГГГГ № на монтаж домофонной системы (продавец ООО «ПИК-Комфорт» - покупатель ООО «<данные изъяты>»).
Согласно техническому паспорту в вышеуказанном доме установлены цифровые домофоны <данные изъяты>, состоящие из двух блоков: цифровой панели и процессора.
Таким образом в суде установлено, что домофонная система числится в составе общего имущества <адрес>, по пункту 19 приложения № к договору управления многоквартирным домом от ДД.ММ.ГГГГ №, где определен состав общего имущества дома следующего характера: механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, что соответствует ч.1, ч.2 ст. 36, ч.3 ст. 39 Жилищного кодекса РФ, подпункту «д» п.2, п.7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.
Плата за содержание общего имущества в силу пункта 7 статьи 155 Жилищного кодекса РФ вносится собственниками управляющей компании ООО «ПИК-Комфорт» по виду услуг «содержание и ремонт жилого помещения».
Выслушав сторону, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.
Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров розничной купли-продажи; аренды, найма жилого помещения, в том числе социального найма, в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, из договоров на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя-гражданина, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Согласно статье 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Согласно части 3 статьи 39 ЖК РФ правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Во исполнение требований части 3 статьи 39 ЖК РФ Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее - Правила).
Согласно подпункту "д" пункта 2 Правил, в состав общего имущества включаются, в том числе механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).
Пунктом 7 Правил предусмотрено, что в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.
Таким образом, автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов, находящиеся в многоквартирном доме за пределами, жилых помещений, и обслуживающие более одной квартиры отвечают признакам общего имущества.
Установлено, что решением общего собрания собственников помещений от ДД.ММ.ГГГГ утверждена ставка по оплате услуги содержание и ремонт жилого помещения» в размере <данные изъяты> руб. с <данные изъяты> кв.м. общей площади.
Указанным решением утверждена ставка по оплате дополнительных услуг в т.ч. технического обслуживания электромагнитного замка, домофона и видеодомофона. При этом, протокол общего собрания сведений о размерах этих ставок не содержит.
При таких обстоятельствах услуга по обслуживанию запирающихся устройств дверей подъездов, находящиеся в многоквартирном доме за пределами, жилых помещений, и обслуживающие более одной квартиры являющегося общим имуществом не может расцениваться как оказание дополнительных услуг и соответственно не может оплачиваться дополнительно сверх оплаты за содержание и ремонт жилого помещения.
Согласно статье 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей, Закон) условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами и иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей признаются недействительными.
Согласно части 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации понуждение к заключению договора не допускается.
В силу части 2 статьи 16 Закона о защите прав потребителей запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Закона продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату; потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.
В суде установлено, что ответчиком в спорный период были истребованы с жильцов дома сверх регулируемой решением общего собрания цены (платы) за содержание и ремонт жилого помещения, включающей в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, что является нарушением п. 2 ст. 10 Закона РФ от -7.02.91 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей"; ст. 154 ЖК РФ; п. п. 7, 29 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и п. 11, 12 Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность"; п. п. 38, 42, 43 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года N 307, статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 2.1.4, п. 11 Постановление Правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. N 299-ПП "О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации".
В связи с указанным суд удовлетворяет заявленные истцом требования в полном объеме и обязывает ООО «ПИК Комфорт» прекратить вышеуказанные противоправные действия, и обязать довести через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.
На основании ст. 88,98 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика в бюджет Москвы госпошлину в сумме <данные изъяты> руб.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

http://sudact.ru/regular/doc/T8Uimiky4uNr/
 

Admin

Философ
Команда форума
Регистрация
28 Июл 2016
Сообщения
3.862
Реакции
3.917
Баллы
303
Веб-сайт
butovo-luga.ru
ЖК
Бунинские луга
РЕШИЛ:
Признать действия управляющей организации ООО «ПИК-Комфорт» по начислению платы за услуги «Электромагнитный замок», «Домофон», «Обслуживание домофонной линии связи с квартирой», неопределенному кругу собственников жилых помещений <адрес> противоправными, обязать ответчика прекратить противоправные действия, и обязать довести через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.
Взыскать с ООО «Пик Комфорт» в бюджет Москвы госпошлину в сумме <данные изъяты> руб.
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение месяца со дня его постановления в окончательной форме.
Судья Мисюра С. Л.
 

О нас:

  • Приветствуем всех соседей и еще не успевших ими стать в ЖК Бунинские Луга. Здесь Вы можете:
    - узнавать подробную информацию о проекте и районе строительства
    - знакомиться с соседями
    - получить самые актуальные новости со стройки
    - разместить и обсудить свежие фотографии и видео
    - задать все интересующие Вас вопросы
    - просто общаться с интересными людьми

До получения ключей 1.2 осталось: